Persiapan Lebaran, Unta Tunggang GL Zoo Tempati Kandang Baru

 IMG_20170606_150951
JOGJA (jurnaljogja.com) –  Persiapan Lebaran kali ini, Gembira Loka Zoo (GL Zoo) Jogjakarta tengah menyiapkan berbagai fasilitas bagi pengunjung. Di antaranya pemindahan koleksi unta tunggang di kandang baru yang sudah hampir selesai dibangun.
    Menurut Kepala Unit Mamalia kebun binatang setempat, Yunianta, delapan ekor unta tunggang koleksi GL Zoo yang semula berada di dekat kandang rusa, semuanya telah selesai dipindahkan ke kandang baru di lokasi dekat kandang kuda nil. “Hari ini, semua unta tunggang sudah selesai kami pindahkan ke kandang baru,” kata Yuni  lega di sela pemindahan unta di GL Zoo, Senin (5/6).
     Pemindahan koleksi unta berpunuk satu itu dilakukan secara bertahap sejak Jumat pekan lalu. Kedelapan unta itu bernama Meiden, Bintang, Taryo, Jonet, Marta, Yuli, Munaroh dan Arifa. “Unta betina bernama Yuli yang sedang hamil tujuh bulan, sejak kemarin sulit dipindahkan. Baru hari ini berhasil kami pindahkan setelah kami pancing dengan ditemani unta jantan,” tutur salah seorang kieper (perawat satwa) yang biasa menangani unta tunggang di kebun binatang setempat, Sunardi.
     Yuni menjelaskan, delapan unta koleksi GL Zoo itu empat ekor berkelamin jantan dan empat lainnya betina. Kini, kedelapan unta itu tengah dalam masa adaptasi di kandang yang baru. Di bangunan kandang baru yang bernuansa Timur Tengah itu dilengkapi pula bentuk piramid. Lintasan kandang baru ini  lebih panjang ketimbang kandang lama. “Kalau dulu di kadang lama pengunjung naik unta hanya perlu waktu singkat 2 menit saja tiapkali putaran. Sekarang satu putaran butuh waktu antara 5-6 menit,” kata Yuni.
      Unta-unta tunggang yang sudah dipindahkan itu, baru akan dioperasikan melayani pengunjung mulai seminggu sebelum Lebaran nanti. Di kandang baru ini juga dilengkapi fasilitas foto serlvi bagi pengunjung. Menurut Yuni, unta tunggang maksimal hanya boleh dinaiki dua orang, terdiri satu dewasa dan satu anak-anak. (bam)

 

CopyRight @ Jurnal Jogja 2016 | Tentang Kami | Kontak Kami | Iklan